1.02.2011

 

 
My very first try for Japanese traditional new year dishes.
We usually use square tiered box for new year dish, but I substitute my great-grandpa's old lunch box for that this year.
 
I put rabbit fu ( breadlike food made of wheat )into New Year's special miso soup!
(This is the Year of the Rabbit in Chinese astrology.)
今年は初めておせち料理に挑戦いたしました。
重箱を持っていないので、曾祖父の漆蒔絵のお弁当箱(祖母曰く。ほんとか?3段目異常に深いんですけど・・・)を代わりに。 2人分なのでこれで十分。
おなますとお煮染め、八頭と蓮根、数の子は「婦人画報」のお正月レシピを 見ながらなんとか作ったけれど、昆布巻きと栗きんとん、田作りと蒲鉾は伊勢丹さま頼り。
デパートってなんて便利!!!年の暮れに何もしなくていいようになってるのね!!
お雑煮には半兵衛麩の紅白ウサギのお麩を入れて。はーかわいいっ!! 大満足。
お酒はちょっとフンパツして、祖母の故郷広島県竹原市の『幻』です。
ほんとに美味しいけど、数が少ないので都内でもあまり売っていないかもですが、、、
 
 中尾醸造HP   http://www.maboroshi.co.jp/top100.htm